Лечебное питание диеты
Лечебное питание диеты
Для тебя
Для тебя

Питание для беременных меню



Физиологическая потребность энергии беременной женщины в первой половине срока, существенно мало превышает потребность не беременной выходит 50ккал.в сутки на 1кг идеального веса, примерно 2,5-3 тысячи ккал. в сутки. В последние 3 месяца срока женщине необходимо получать 3-3.5 тысячи ккал. в сутки.
Жидкость беременная женщина должна употреблять не более 2-3 литров в день( на 1кг. веса 35 мл. воды, или 1мл. на каждую калорию пищи). Молоко, кисель, компот, суп не больше 8-10 стаканов в день(при отёках уменьшить в 2 раза употребление жидкости). Ограничить употребление соли особенно в последние 2 месяца срока не более 5г., соли в день, а в последние недели лучше вообще без неё, так называемые бессолевые диеты во время беременности.Увеличение веса женщины к концу срока составляет в среднем 9-10 кг.

Первая половина беременности

В первой половине беременности рекомендуется четыреразовое питание с интервалом 4 часов между приёмом пищи днём и 10-11 часов ночью. Суточная норма калорий
первый завтрак-30%
второй завтрак-20%
обед-40%
ужин-10%
Ограничения острые, солёные продукты.


Питание беременной женщины в первой половине срока должна получать не менее 1.5г. белка на 1кг веса в сутки, во второй половине срока 2г на 1кг веса в сутки.
Белком организм обеспечат сыр, творог, молоко, мясо и рыба.
Рекомендуется варить вегетарианские супы, отваривать и запекать рыбу и мясо. Во второй половине срока необходимо контролировать потребление жира не более 110г в день.
Избыток углеводов у беременной может привести к аллергическим изменениям и задержке воды в организме( это означает что плод может быть крупнее и может привести к травматизму при родах). Приём углеводов специалисты рекомендуют ограничить во второй половине беременности до 300-400г., в день.
Клетчатка стимулирует функции кишечника, она находится в хлебе грубого помола в овощах и фруктах. Очень полезна для беременной диета на гречневой каше с молоком.
Важная роль в биологическом процессе организма отведена минеральным веществам таким как: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, меди и др. Беременной нужно получать при питании 1.5г кальция, 3г.фосфора, и 1г. магния.
Кальций в сырах твороге, магний в зернобобовых продуктах.
В рационе питания беременной женщины просто необходимо чтобы всегда пополнялся запас аминокислот и витаминов А,В,Е, а их дефицит отрицательно сказывается на состоянии организма мамы и плода.
Витамины А- в печени, в животном и в рыбьем жире,в листьях шпината, салата, а его провитамин(каротин)в плодах с оранжевым цветом (морковь, абрикосы).
Витамины С- в чёрной смородине, шиповнике, перце,картофеле.
Витамины В- дрожжи, печёнка,хлеб грубого помола.

Диета для беременных по неделям.


1й день.
Первый завтрак - сыр, простокваша, чай
Второй завтрак - блинчики с рисом, молоко, фрукты или сырая морковь
Обед - щи вегетарианские, котлеты мясные с картофельным пюре, фрукты или компот
Ужин - рагу овощное, компот

2ой день.
Первый завтрак - творог со сметаной, чай
Второй завтрак - винегрет, кофе
Обед - суп рисовый молочный, беф-строганов с жареным картофелем, кисель
Ужин - каша с молоком

3ий день.
Первый завтрак - простокваша, чай
Второй завтрак - каша рисовая, молочная, молоко
Обед - борщ вегетарианский, картофельная запеканка, кисель
Ужин -капуста отварная, обжаренная в сухарях

4ый день.
Первый завтрак - салат из свежих овощей, бутерброд с сыром, чай
Второй завтрак - картофель отварной с маслом, кофе
Обед - суп перловый с картофелем, рыба жареная с кашей, компот
Ужин - макароны отварные, молоко

5ый день.
Первый завтрак - омлет, чай
Второй завтрак - пудинг рисовый, молоко
Обед - рассольник вегетарианский, отварное мясо с картофельным пюре, кисель
Ужин - винегрет, чай

6ой день.
Первый завтрак - сырники со сметаной
Второй завтрак - картофельные оладьи
Обед - щи зелёные из капусты, зразы с кашей (любой), компот
Ужин - простокваша, хлеб с маслом

7ой день.
Первый завтрак - блинчики с сахаром, бутерброд с сыром или яйцом, кофе
Второй завтрак - капустная запеканка, молоко
Обед - суп картофельный, макаронная запеканка с маслом, фрукты или кисель
Ужин - салат из свежих овощей, простокваша