Лечение натуральными соками
Пить соки рекомендуется натощак с интервалами в 2-3 часа и не меньше одного литра в сутки. Причем они не должны подвергаться варке, консервированию, пастеризации, в корне меняющим их химический состав. Не стоит для приготовления соков пользоваться электросоковыжималкой,- они потеряют значительную часть своей целебной силы. Лучше трите свежие овощи на мелкой терке или пропускайте через ручную мясорубку, чистыми руками отжимайте соки и пейте сырыми. Хранить их запас в холодильнике можно не более суток.
В качестве лечебных нужно употреблять соки из моркови, столовой свеклы, огурцов, сельдерея (особенно полезен в смеси с морковным), салата, редьки, репы (для приготовления двух последних целесообразно использовать не только корнеплоды, но и листья; полезно смешивать их с соками сельдерея и моркови), петрушки (тоже в сочетании с морковным), шпината, люцерны (в смеси с морковным), спаржи (в смеси с морковным, свекольным и огуречным соками).
Готовьте и пейте соки из того, что есть под рукой, но все - таки старайтесь разнообразить их ежедневно, тогда ваше состояние будет улучшаться быстрее.
Очень хорошо ко всем перечисленным выше сокам добавлять порошок высушенной морской бурой водоросли (ламинарии) с целью введения в организм йода и других микроэлементов, которые отсутствуют в другой пище.
Лечение соком надо проводить в те же дни, что и лечение мёдом, с той лишь разницей, что соки нужно употреблять за 1 час до еды, а продукты пчеловодства - за 30 минут. Макро - и микроэлементы, отсутствующие в соках, организм получит из пчелопродуктов.
Здоровым людям периодическое проведение таких курсов лечения соком поможет всегда оставаться здоровыми, работоспособными, жизнерадостными. А вот больным следует напомнить: прежде чем начинать, лечение соком посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы какой-либо из перечисленных соков не оказался вам во вред. Тогда употребление его надо исключить.
Многие хозяйки заготавливают на зиму листья петрушки, пересыпая , их солью. Не стоит это делать. При хранении с солью в петрушке образуются нитрозамины - вещества, способные вызвать злокачественные опухоли. Петрушка - корни и трава - в сочетании с укропом, луком, чесноком, сушеницей топяной и плодами рябины (особенно красной лесной) очень эффективна при лечении гипертонической болезни.
Сокотерапия рецепты
Пить только свежеприготовленные, они хранению (более суток в холодильнике) не подлежат.
Лечение соком капусты
помогает при желудочных явлениях нервного характера, при недостаточном кровоснабжении слизистой оболочки желудка, усиливает защиту стенок желудка и кишечника.
Сок капусты квашеной
регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушения, является несильным слабительным, помогает при диспептических явлениях.
Сок сырого картофеля
прекрасное средство при повышенной кислотности, изжогах, важный поставщик витамина С в организм.
Сок лука
репчатого используется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лечение соком моркови
мощное восстановительное средство при слабости, в период выздоровления после гриппа, содержит каротин, предотвращает процессы гниения в кишечнике.
Сок петрушки
стимулирует работу почек, лечит мочевой пузырь, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, способствует очищению колеи, снимает некоторые головные боли.
Сок черной редьки
испытанное средство при бронхитах, поскольку способствует выделению мокроты.
Лечение соком свеклы
стимулирует работу лимфатической системы, способствует росту, образованию крови, значительно повышает сопротивляемость организма при ОРЗ, гриппе.
Сок сельдерея
сильный стимулятор общей функции почек. Помогает при нервозности и быстрой утомляемости.
Помидорный сок
является хорошим восстановительным средством, возбуждает поджелудочную железу при вялом пищеварении.
Сок тыквы
стимулирует и очищает систему почек и мочевого пузыря, помогает при заболеваниях простаты.
Сок хрена
стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек. Обезвоживает при подагре, воспалениях суставов и ревматизме. Дезинфицирует, так как это — растительный антибиотик.
Сок чеснока
нормализует повышенное кровяное давление, вызванное возрастными причинами, стимулирует кровоснабжение при атеросклерозе, нормализует флору кишечника.
Сок шпината
незаменимая «кровяная плазма» при дефиците железа в организме, малокровии. Быстро восстанавливает нервную систему при переутомлениях.
Сок огурца
соотношение минеральных солей в нем столь удачно, что он обладает способностью оказывать регулирующее - и разгрузочное действие на работу сердца, печени, почек. Является стимулятором выделения желудочного сока.
Сок арбуза
очищает систему почек и мочевого пузыря, мягко стимулирует пищеварение, участвует в кроветворении.
Щавель
сильный возбудитель секреции поджелудочной железы, стимулирует перистальтику кишечника.
|