Лечение
Лечение
Для тебя
Для тебя

Народная медицина лечение травами


Описание лекарственных трав

Авитаминоз, гиповитаминоз

береза повислая, ежевика, земляника, клюква, кислица, крапива двудомная, одуванчик, первоцвет, сныть, шиповник, голубика.
Ангетна: герани, земляника, ромашка, лабазник, черника, аир, шалфей, мята, горец птичий, лапчатка гусиная.

Антисептические травы

береза повислая, брусника, ежевика, зверобой, любка двулистная, нивяник, подорожник большой, ромашка, толокнянка, чеснок, хрен.

Лечение атеросклероза травами

кислица, ландыш, одуванчик, наперстянка, боярышник, горицвет, хмель, фенхель, тысячелистник, мелисса, мята перечная, валериана, рута, барвинок.

Лечение аритмии травами

ландыш, майник, наперстянка, горицвет, валериана, боярышник, мята перечная, мелисса, лаванда, пустырник, хмель, фенхель.

Бронхиальная астма лечение травами

багульник, исландский мох (цетра- рия), шалфей, дурман, сосна, копытень, анис, девясил, тимьян, мать-и-мачеха, фиалка трехцветная.

Лечение травами бессонница

валериана, герани, дягиль, сушеница, белозор, мята перечная, вереск, мелисса, лаванда, хмель, крушина, первоцвет, вероника, розмарин, ромашка.

Лечение бронхита травами

сосна, копытень, тимьян, фенхель, девясил, первоцвет, фиалка трехцветная, бузина, донник, алтей, про¬свирник, мать-и-мачеха, медуница, багульник, горец птичий, хвощ полевой.

Травы возбуждающие аппетит

аир, полынь, тмин, тысячелистник, вахта трехлистная, зверобой, одуванчик.

Лекарственные травы при гастрите

брусника, зверобой, подорожник большой, черника, сушеница, тысячелистник, аир, укроп, дягиль, полынь, тмин, фенхель, девясил, душица, петрушка, анис, шалфей, чабер, крушина.

Геморрой

земляника, одуванчик, валериана, ромашка, купена, шалфей, дуб, ревень.

Лечение гепатита травами

брусника, зверобой, земляника, цикорий, тысячелистник, хвощ полевой, барбарис, орех грецкий, чистотел, волчец кудрявый.

Лечение гипертоническая болезни травами

ландыш, боярышник, хвощ полевой, омела, барвинок, тысячелистник, рута, лапчатка гусиная, зверобой, мелисса, валериана, арника, сушеница, клюква, арония.
Дерматиты: подорожник большой, крушина, береза белая, фиалка трехцветная, бузина, крапива двудомная, ромашка, череда, лен.

Сахарный диабет лечение травами

земляника, манжетка, черника, фасоль, шалфей, крапива двудомная, одуванчик, валериана, толокнянка, галега, горец, лопух.

Диатез экссудативный

солодка, одуванчик, крапива двудомная, шалфей, мелисса, крушина, орех грецкий, аир, полынь, манжетка, тысячелистник, фиалка трехцветная, череда, чистотел, калина.
Желчегонные: цикорий, ясменник, мята перечная, аир, дягиль, одуванчик, ромашка, полынь, вахта трехлистная, барбарис.

Лечение запоров травами

лен, тмин, крушина, бузина, жостер, фенхель, анис, солодка, алтей, мыльнянка, ромашка, валериана.

Как заготавливать лекарственные растения

Конечно же, лучше всего использовать для лечения сырье, приобретенное в аптеках. Ведь, как правило, без специальной подготовки трудно отыскать в природе нужные растения, вовремя их собрать, правильно переработать. Качество домашних заготовок лекарственных растений нередко бывает очень низким. Но поскольку купить необходимое природное сырье в аптечной сети удается не всегда и люди вынуждены заготавливать его сами, вот простейшие правила, которые необходимо знать.
Собирать лекарственные растения нужно только в сухую и ясную погоду. Время дня выбирайте такое, когда роса уже высохла, но солнце еще не успело выпарить из растений эфирные масла.
Ни в коем случае не собирайте какие бы то ни было растения в черте городов, вблизи дорог и промышленных предприятий: ведь они активно впитывают из воздуха и накапливают всевозможные вредные для организма примеси. Только экологически чистые природные лекарства приносят выздоровление.
При сборе используйте хлопчатобумажные сумки или сетки. Нельзя пользоваться целлофановыми пакетами — биологическиактивные вещества в растениях, складываемых в такие пакеты, быстро разрушаются.
Сушить растения надо быстро, пересушивать не рекомендуется.

Почки собирают ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на чистой ткани или бумаге, периодически помешивая. В теплом помещении они начинают распускаться.

Кору собирают в апреле-мае, в период сокодвижения, в виде желобков длиной 15—30 сантиметров. Сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветри-ваемом помещении. Она правильно высушена, если стала ломкой.

Листья собирают перед или во время цветения растений. Берут только чистые, неповрежденные, здоровые. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем, часто переворачивая. Попадание прямых солнечных лучей противопоказано. После сушки листья сгребают в кучи и оставляют на несколько дней.


Цветы собирают в начале цветения, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей тонким слоем, чтобы не переворачивать. Пижму, ромашку и другие сложноцветные можно ворошить.

Травы собирают в начале их цветения, срезая на уровне нижних листьев. Их удобно сушить в тонких пучках, подвешивая на нитках, в тени. В правильно просушенной траве стебли должны ломаться. Перед сушкой ни травы, ни листья, ни цветы не моют, а только сортируют и удаляют случайные примеси.

Плоды и семена собирают вполне зрелыми и после досушки отсеивают от пыли и посторонних веществ. Их сушить обычно не приходится. В случае необходимости их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 градусов С.

Корни и корневища собирают осенью, распознавая растения по увядшим надземным частям, и весной, когда они еще не тронулись в рост. Перед сушкой их обматывают в холодной воде и разрезают вдоль. Не содержащие эфирных масел корни и корневища сушат на солнце, а вот корневища аира, валерианы - только в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенное сырье должно ломаться.

Хранить лекарственное сырье лучше всего измельченным в стеклянной посуде с полиэтиленовыми крышками. Но можно и в бумажных пакетах. На каждую единицу хранения наклейте кусочек лейкопластыря, на котором напишите название растения, дату и год заготовки, чтобы знать, что использовать в первую очередь.
Держите высушенные растения в сухом прохладном помещении, имеющие сильный запас отдельно от не пахучих. Сроки хранения у них разные, от 1 года до 5—6 лет.

Приготовление лекарства из трав

Настои, отвары, вытяжки (экстракты), настойки готовят из высушенного и измельченного сырья. Одна чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, десертная -10 г, столовая - 15 г, столовая с верхом-20 г, тонкий стакан—200 г воды. При приготовлении настоя горячим способом измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, помещают на водяную баню на 15— 20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.
При приготовлении настоя холодным способом сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают остуженной кипяченой водой, настаивают от 4 до 12 часов, затем процеживают.
Отвары обычно готовят из корневищ, корней и коры. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают.
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров (чаще всего до половины первоначального объема). Настои, отвары и экстракты хранят в холодильнике.
Настойки готовят на 40—70-градусном спирте. Сырье заливают в соответствии с рекомендацией врача (обычно 1 :5, 1:10 или 1:20). Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7—14 суток, процеживают и выливают в бутылку темного стекла. Принимают обычно по 10—30 капель.
Правила приготовления
Это - общие правила, которыми вы можете руководствоваться в домашних условиях, если врач не дал вам других рекомендаций.
Помните: растительные препараты обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения разных заболеваний; но предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования состояния организма больного.

Отвар лекарственных трав

С отварами трав можно делать и лечебные ванны

Витаминный напиток

1 кг плодов боярышника, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.
Плоды боярышника потушить в духовке, протереть через дуршлаг, добавить сахар и отвар из хлопьев. Его готовят так: залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, слить, охладить.

Бруснично-свекольный квас

1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда, 1 л воды.
Свеклу натереть на терке, сварить в литре воды, бруснику недолго прокипятить в литре воды. Смешать оба раствора, добавить сахар, довести до кипения, охладить и раз¬лить в бутылки для хранения на холоде. Пить холодным.

Напиток долгожителей

1 столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, 2 столовых ложки меда. В горячий отвар из ягод после процеживания добавить мед, пить ежедневно горячим.

Напиток «девять сил»

300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100 г сахара, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды.
Корни девясила измельчить и кипятить в воде 20 минут (для свежих) или 25 минут (для сухих). Отвар процедить, добавить сахар, сок клюквы, охладить.

Напиток «Душистый»

50 г душицы, 3 л воды, 150 г меда.
Душицу опустить в кипящую воду, тут же снять с огня, настаивать 2 часа. Добавить мед, процедить. Пить холодным.

Напиток «Калинка»

1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г - воды.
Из ягод отжать сок, мезгу залить водой, кипятить 15 минут, процедить. Отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать, охладить.

«Клеверный мед»

200 г цветов свежего лугового клевера, 1 л воды, 50 г сахара.
Цветы клевера положить в кипящую воду и варить 20 минут, потом полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахар, размешать. Пить прохладным.

Сбитень «Малиновый»

2 стакана малинового сока, 2 стакана меда, 2 столовых ложки дрожжней, 2 л воды.
Мед распустить в горячей воде, добавить сок, довести до кипения. Кипятить 2 часа, помешивая и снимая пену. Охладить до 25 градусов, добавить дрожжи и поставить для сбраживания на 12 часов. Сброженное сусло перелить в чистую бутыль, закупорить, поставить на холод на 1 месяц. Потом разлить в бутылки, закупорить и хранить до употребления в горизонтальном положении.

Напиток «Острый»

400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 1 л воды, 80 г сахара.
Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку, залить водой, добавить сахар и настаивать 12 .часов. Процедить через марлю, подавать холодным.

Напиток «Амброзия»

5 г сушеной полыни, 25 г клюквы, 25 г меда, 1 л воды.
Полынь отварить в 1 стакане воды, отвар охладить, процедить, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и остальную воду, оставить на 2 часа, пить холодным.

Напиток от простуды

50 г чабреца сушеного, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды.
Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, добавить сок калины, мед и разлить в бутылки.

Черемуховый квас

3 стакана свежих ягод черемухи, 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.
Промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 12 часов, затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения еще на 12 часов. Процедить через сито и оставить квас в стеклянной трехлитровой банке еще на 1-2 дня, только потом пить.

Витаминный чай

2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника.
Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Чай от простуды

Выкопайте целиком несколько растении брусники и несколько растений земляники лесной. Очистите (промойте)корни от земли, измельчите и высушите. Смешайте в равных пропорциях.
Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, в отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.