Первая помощь
Первая помощь
Для тебя
Для тебя

Массаж сердца и искусственное дыхание



Оживление складывается из проведения двух основных процедур: мер по восстановлению дыхания - искусственного дыхания;
-и мер по восстановлению сердечной деятельности - массажа сердца.



МАССАЖ СЕРДЦА

Нередко искусственное дыхание не имеет успеха и раненый, несмотря на его проведение, погибает. Это наблюдается в тех случаях, когда оказывающий помощь забывает о сердце и о пульсе, являющихся главными указателями деятельности организма и основными проявлениями жизни.
Остановка сердечной деятельности происходит при прямом ударе в области сердца, при утоплении, задушении, отравлениях газами, при поражении электрическим током, при торможении управляющего кровообращением центра, расположенного в продолговатом мозгу, при некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте-параличе сердца, при длительном недостаточном дыхании. Остановка сердечной деятельности наблюдается также при тепловом ударе, кровопотерях, ожогах и замерзании.
В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. В таком случае единственной возможностью спасти пострадавшему жизнь является массаж сердца.
Сердечная деятельность заключается в сжатии и растяжении сердца. При остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и растяжение искусственным путем. Это осуществляется следующим образом: пострадавшему, уложенному на что-либо твердое: на землю, стол ритмически, 60 раз за минуту, сдавливают грудную кость в ее нижней половине. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, лучше всего левой, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой.
В грудной клетке, приблизительно под нижней частью грудной кости, располагается сердце, на которое воздействуют извне давлением, оказываемым руками. Благодаря этому, давление через грудную кость переносится на сердце, которое сдавливается между грудиной и позвоночником. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см. Оказанием такого давления вызывают искусственное сокращение сердца, а прекращением давления - его растяжение. Таким образом искусственным путем возобновляют деятельность сердца, которое по истечении некоторого времени обычно начинает функционировать самостоятельно.
Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием; проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание. На 15 сдавливаний грудной клетки производится 3 искусственных вдоха.
Массаж сердца - это мера, требующая большой осторожности, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости и оказывать ее должен опытный человек.


ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Оно производится во всех случаях остановки дыхательной деятельности, а также при наличии неправильного дыхания. Основным условием успешного искусственного дыхания является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха.
Применяемые до сих пор способы искусственного дыхания - сжатие и расширение грудной клетки - являются мало эффективными. Наиболее эффективном способом дыхания является дыхание ,,из легких в легкие", проводимое обычно по способу "изо рта в рот"; при оживлении по этому методу в легкие пострадавшего вводится до полутора литров воздуха, что составляет объем одного глубокого вдоха.
Раненого укладывают на спину. Оказывающий помощь становится с правой стороны пострадавшего и, подложив под шею правую руку, приподнимает ему швею. Благодаря этому голова раненого запрокидывается назад и его дыхатель-ные пути, до этого закупоренные запавшим языком, открываются. Затем оказы-вающий помощь ребром левой ладони оказывает давление на лоб раненого, помогая тем самым удерживать его голову в запрокинутом положении; одновре-меенно большим и указательным пальцами он зажимает ему нос. После этого оказывающий помощь вытаскивает правую руку из-под шеи пострадавшего и, оказывая давление на подбородок, открывает ему рот. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и все содержимое легких выдыхает раненому в рот. Поступление воздуха в легкие проявляется расширением грудной клетки раненого.
У маленьких детей искусственное дыхание можно производить, вдыхая воздух одновременно в рот и в нос. Дыхание должно быть ритмическим - 16-19 раз за минуту.
Искусственное дыхание можно делать также "изо рта в нос". Основное положение такое же, как при способе "изо рта в рот." Но при этом рот пострадавшего должен быть закрыт.
В том случае, когда у пострадавшего повреждено лицо и производить искусственное дыхание "из легких в легкие" невозможно, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и прижимания рук раненого к грудной клетке с их последующим разведением в стороны. Пострадавший при этом лежит на спине, причем под лопатки ему откладывают валик, голова его несколько запрокинута назад.