Первая помощь
Первая помощь
Для тебя
Для тебя

Перевязки



Перевязка является основным средством первой помощи; при помощи перевязок иммобилизуется часть тела в нужном положении или же укрепляется какое-либо средство первой помощи- марля, бинт с мазью, давящий предмет.
В зависимости от стоящей задачи повязки делятся на покровные, служащие для удержания покрывающего средства на ране, давящие, которые служат для остановки кровотечения, и на прочные, называемые иначе иммобилизирующими, для достижения иммобилизации (неподвижности) раненного участка.
По виду использованного материала перевязки делятся на:

1. бинтовые-наиболее часто применяются марлевые,
2. пращевидные - надрезанная по бокам полоска материи или марли,
3. косыночные - треугольные косынки, при помощи которых можно перевязать значительную поверхность тела, применяются также для подвешивания верхней конечности на перевязь,
4. пластырные -липкие повязки, прочно прилипающие к поверхности кожи,
5. шинные - применяются для иммобилизации раненных костей и суставов,
6. твердые - крахмальные и гипсовые повязки.



Принципы применения. Наиболее широко используются покрывающие бинтовые повязки. Наложение таких повязок по сути дела заключается в забинтовывании - разматывании бинта и наложении ходов один на другой. Бинт состоит из так называемой „головки", представляющей собой свернутую часть бинта, и из „тела", то есть части бинта, которой производится собственно забинтовывание. Оказывающий помощь держит „головку" в правой руке, а левой рукой придерживает „тело" бинта на перевязываемом участке тела раненого.
Повязка должна накладываться прочно, она не должна сбиваться и соскользы-вать, но в то же самое время она не должна слишком давить, вызывая боль и ухудшая кровоснабжение. Раненый во время перевязки должен сидеть или же лежать; перевязываемая часть тела должна быть обнаженной и легко доступной для наложения повязки; забинтовывание всегда производится слева направо.
Способы забинтовывания. Забинтовывание производится наложением ходов бинта, причем каждый последующий ход должен наполовину перекрывать предыдущий ход. Обороты бинта накладываются в виде спирали -змеевидно, в виде восьмерки - перекрещивания - при перевязке локтя и колена, и колосовидно. После окончания забинтовывания конец бинта разрывают вдоль на две половины и каждым концом обвязывают вокруг перевязываемой части тела, после чего концы завязывают узлом.
Иногда приходится накладывать импровизированную повязку - чистый носовой платок, галстук, косынку, полотенце и даже оторванные куски белья.
Наиболее удобным средством перевязки, особенно в экстренных случаях, является карманная повязка, которую можно применить особенно для экстренного использования как для покрывающей, так и для давящей повязок.




БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГОЛОВЫ И ШЕИ



Повязки головы должны хорошо прилегать, они не должны сбиваться или же давить на такие чувствительные места, как уши и лоб. Повязки также не должны давить на шею или подбородок и, если позволяет характер травмы, то они не должны закрывать глаз и ушей.
Наиболее прочными повязками головы являются такие, при которых вспомогательные ходы проходят под подбородком.
Основой каждой головной повязки является двойной или же тройной ход бинта вокруг головы. Эти ходы служат основными также при перевязке уха или лба. Заканчивающие ходы также обычно накладывают вокруг лба.
Наиболее простыми повязками головы являются следующие:
1. Головная повязка „шапочка" - полоска бинта приблизительно 70 см длиной опущена с темени вниз перед ушами. Концы бинта держит сам раненый или же помощник оказывающего помощь. Вокруг этой полоски, вокруг головы, накладывают круговые ходы бинта до тех пор, пока не будет перевязана вся голова, причем каждый круговой ход закрывает часть наложенной свободно полоски бинта.
2. Восьмерка - перекрещивающаяся перевязка затылка и темени - ходы перекрещиваются на затылке.
3. Повязка на ухо - круговые ходы постепенно закрывают больное ухо и последовательно проходят сверху и снизу под здоровым ухом.
4. Повязка на глаз - круговые ходы вокруг лба, накладываемые на половине больного глаза, ниже уха, непосредственно на больной глаз.
Повязка шеи должна быть свободной, не слишком тугой, она не должна оказывать давления на гортань и вызывать удушья. Лучше всего накладывать такие повязки, которые состоят из повязки затылка восьмеркой, комбинированной с оборотами вокруг шеи.




БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА



Для перевязки грудной клетки применяются более широкие бинты. При неправильном наложении повязки через короткое время происходит ее соскальзывание. В связи с этим грудную клетку нельзя перевязывать спиралевидными ходами.
Лучше всего забинтовывать грудную клетку восьмерками, причем повязку следует начинать с наложения первых ходов в ее нижнем отделе. Грудь забинтовывают последовательно вплоть до подмышек, затем при помощи одного укрепляющего хода переходят на левое плечо и по спине идут вниз под правую подмышку. Потом на грудь снова накладывают круговой ход, далее переходят под левую подмышку, оттуда -на спину и сзади ведут бинт на левое плечо. Повязку заканчивают круговыми ходами в верхней части грудной клетки.
Перевязку грудной железы начинают подобным образом, как было описано выше; затем последующие бинтовые ходы накладывают так, чтобы грудная железа была зафиксирована ходами, идущими на плечо с противоположной стороны.
Для перевязки живота применяются более широкие бинты. С живота повязки соскальзывают не так часто, как с грудной клетки, поэтому их можно забинтовывать обычными спиралевидными ходами.
Первые ходы накладывают в верхней части живота; последующими ходами, которые должны закрывать наполовину ходы предыдущие, переходят на нижнюю часть живота. Заканчивающие ходы накладывают на правое бедро, где и заканчивают повязку.
При заканчивании повязки на правое бедро можно наложить нескольку колосовидных ходов.




БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ



При перевязке конечностей следует придерживаться правила - первые ходы должны быть наложены на нижнюю часть конечности; в дальнейшем забинто-вывание ведется по направлению вверх. Такой способ перевязки позволяет избежать накопления венозной крови в свободных, незабинтованных отделах конечностей. На плечевой и бедренный суставы обычно накладывается колосовидная повязка. Первые ходы обычно накладывают на плечо или же на бедро. Далее колосовидными ходами бинтуют по направлению к суставу. В области сустава при помощи круговых ходов переходят при забинтовывании плечевого сустава на грудную клетку, при забинтовывании бедренного сустава -на живот. Эти повязки заканчивают при перевязке плечевого сустава - на груди, при перевязке бедренного сустава - на животе. На плечо, предплечье, бедро и голень накладываются спиралевидные или же более прочные колосовидные повязки. Области локтевого и коленного суставов забинтовывают восьмерками, причем бинтовые ходы должны перекрещиваться в суставных ямках, а именно на локте - в локтевой ямке, на колене - в коленной ямке. На пальцы накладываются так называемые „наперстковидные" повязки; их начинают путем наложения сложенного в несколько раз тела бинта на палец; затем повязку укрепляют на пальце при помощи дальнейших ходов. Палец можно перевязать также по способу нормальной спиралевидной повязки, используя узкий бинт. При перевязке всех пальцев руки накладывают так называемую „перчатку". При перевязке пальцев руки вспомогательные ходы накладываются всегда с тыльной, а не с ладонной поверхности кисти руки. Ладонь должна быть свободной, за исключением случаев ранения самой ладони.