Первая помощь
Первая помощь
Для тебя
Для тебя

Первая помощь пострадавшим от ранений


При оказании первой помощи пострадавшим от множественных ранениях следует руководиться следующими принципами: в первую очередь, следует обрабатывать такие раны, последствия которых ставят под прямую угрозу жизнь пострадавшего или же могут вести к возникновению шока. К ним относятся, главным образом, артериальное кровотечение, удушье, открытые переломы, травмы мозга и позвоночника. Лишь после обработки этих ранений можно приступить к обработке остальных ран, переломов и менее значительных кровотечений.



При оказании первой помощи тяжело раненому в результате транспортной аварии или же задыхающемуся человеку, когда наблюдается прекращение дыхания и сердцебиения, необходимо безотлагательно начать производить оживление пострадавшего. Однако нередко случается, что оказывающий помощь тяжело раненому, не убедившись в том, дышит ли вообще еще пострадавший, не произошло ли остановки сердечной деятельности, сначала обрабатывает раны, ищет средства транспорта для быстрой перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.
Как правило пострадавший лишь тогда подготовлен к транспортировке, когда у него после успешного оживления восстанавливается дыхание. Если раненый по-прежнему самостоятельно не дышит, то искусственное дыхание следует производить и во время транспортировки.
Если принятые по оживлению меры оказались безуспешными и появились явные трупные признаки, то оказывающий помощь должен дождаться прихода врача, который окончательно устанавливает смерть пострадавшего.
При транспортировке раненого следует уложить в правильном положении. Если раненый находится в бессознательном или шоковом состоянии, то нельзя пытаться посадить его на сидение в автомобиле или в ином транспортном средстве; для такого раненого единственно правильным является положение лежа, то — есть так называемое фиксированное положение.
После оказания первой помощи, если травма произошла вечером или ночью и жизнь пострадавшего уже вне опасности, следует вызвать скорую помощь. Врач или медсестра дают соответствующие указания, а в случае необходимости вызывают карету скорой помощи для доставки раненого в лечебное учреждение, причем на место несчастья приезжает и врач.


Транспортировка раненых.

Пострадавшего следует как можно скорее, с максимальным удобством и в правильном положении доставить в лечебное учреждение.
При оказании первой помощи не следует забывать о том, что некоторые очень чувствительные люди не переносят вида крови или же поврежденных конечностей. Вид крови психически так на них влияет, что они падают в обморок. Такие лица естественно не могут оказывать первую помощь.
И, наконец, о самом важном — о правильном, человеческом и, главное, обнадеживающем отношении оказывающих помощь к раненому и к его близким. Серьезные травмы ближнего действуют на его родственников удручающим образом; присутствующие родственники не в состоянии сдерживать восклицаний и других явных проявлений ужаса и горя. Это действует угнетающим образом на раненого человека, вызывая в нем чувство страха из-за возможных смертельных последствий травмы.
Оказывающий помощь должен уметь не только правильно оказать первую помощь, но и психически поддержать пострадавшего, возбудить в нем надежду и уверенность в благополучном исходе. Оказывающий помощь должен поддерживать в раненом такую надежду даже в явно смертельном случае.
Одновременно следует успокаивать и родственников, поддерживая в них веру в спасение жизни раненного близкого человека.
Успокаивающее слово, взгляд, поддержка уверенности в том, что раненого удастся спасти, относится к числу самых важных моментов психического воздействия первой помощи. По сути дела такое отношение тоже является первой помощью, действующей на раненого успокаивающе, поддерживая в нем уверенность в благополучном исходе и чувство доверия к оказывающему первую помощь и к самому акту первой помощи. Успокоенный раненый затем с доверием воспринимает и меры, предпринимаемые врачами в лечебном учреждении.